Les abeilles à travers le monde

De nombreuses espèces d’abeilles collectent le nectar qu’elles transforment ensuite en miel et le
stockent comme source de nourriture. Seules les abeilles qui vivent dans de grandes colonies
stockent des quantités considérables de miel, parmi celles-ci nous avons : les abeilles du
genre Apis (abeilles mellifères), Trigona et Melipona (Meliponas) que les gens ont appris à connaître
au fil du temps en tant que producteurs de miel. Jusqu’au 17ème siècle, le miel était la seule
substance édulcorante couramment disponible.

Les abeilles mellifères les plus utilisées sont les races européennes d’Apis mellifera, une espèce
d’abeille que l’on trouve également en Afrique et au Moyen-Orient. Les abeilles mellifères ne sont
pas originaires des Amériques, d’Australie, de Nouvelle-Zélande ou des îles du Pacifique, mais de
races européennes y ont été introduites dans toutes ces régions au cours des quatre derniers
siècles. Au cours des 30 dernières années, son utilisation en Asie a augmenté.
On sait que les matériaux et les technologies apicoles ont été utilisés avec les races d’abeilles
mellifères d’origine européenne. Et la plupart des études sur les abeilles font référence à cette
espèce.

Les abeilles d’Afrique

Les Apis mellifera originaires d’Afrique tropicale sont légèrement plus petites que les européennes et
leur comportement est très différent. Elles sont beaucoup plus sensibles au danger et sortent des
rayons pour les défendre de manière agressive. Les abeilles mellifères tropicales sont plus
susceptibles de quitter leur nid (on parle d’essaimage) ou leur ruche lorsqu’elles sont dérangées car
les chances de survie sont plus grandes dans les climats tropicaux. Dans certaines régions, les essaims
d’abeilles mellifères migrent de façon saisonnière. Il est important de tenir compte de ces facteurs
lors de l’élevage des abeilles sous les tropiques.

L’abeille d’Asie

Il existe de nombreuses espèces d’abeilles mellifères originaires d’Asie. Certains peuvent être élevés
dans des ruches, d’autres construisent des rayons individuels à l’air libre et ne peuvent pas être
élevés dans des ruches. Les chasseurs de miel pillent ces rayons à la recherche de leur précieux
nectar. Au Bangladesh, en Inde et au Népal, par exemple, la majeure partie du miel provient de la
collecte de rayons sauvages.

Il y a-t-il des abeilles d’Amériques ?

Il n’y a pas de races d’abeilles mellifères originaires des Amériques. Sa niche écologique est occupée
par de nombreuses espèces différentes d’abeilles sans dard qui étaient, et le sont encore dans
certaines régions, exploitées pour leur miel qui est d’une importance particulière pour ses propriétés
médicinales. Ne sachant rien de ces abeilles indigènes, les colonisateurs européens ont amené des
abeilles européennes sur le nouveau continent, sur la base duquel l’industrie a commencé à se
développer. En 1956, des reines d’Apis mellifera africana ont été introduites au Brésil. Ces abeilles
ont mieux survécu au Brésil tropical que leurs prédécesseurs européens, devenant rapidement
dominantes. Ils sont connus comme des «abeilles tueuses» par les médias et se sont répandus dans

toute l’Amérique du Sud et centrale et le sud des États-Unis. Elles présentent de nombreuses
caractéristiques des abeilles mellifères africaines, ce qui a entraîné un changement nécessaire dans la
gestion des activités apicoles, dans la recherche de meilleurs rendements pour les apiculteurs.